HOME  >  河合文教研  >  研究会  >  教育方法研究会〈主宰:岡 文子〉

教育方法研究会〈主宰:岡 文子〉

小学生から大学生に至るまで、学ぶ者たちを取り囲む状況はすさまじい勢いで変化してきている。効率よく学ぶということと、楽をしてテストの点数を上げるということをどのように区別していくべきか、我々側も常に考えなければならない問題である。よりよい学びを目指して、また生きる力・考える力を身につけるには一体どうしたらよいのか、その方法論を本研究会では追究している。
 どのような環境下に置かれた子どもたちがどのように変化していくのか、また、大学生においてはそれまでどのような環境に置かれて成長したために現在のような状況になったのか、もちろんプラス面・マイナス面両方を考え、分析し、現場に生かせるようなデータをそろえ、その知見を共有化していきたい。経年変化も調査していくことになるのでその調査方法の検討も必要であろう。教育とは何か考えたい方、さらには観念論だけに終始しない実際的な調査・研究を行ってみたいという方と共に考え、行動したいと願っている。