HOME  >  河合文教研  >  研究会  >  生物学セミナー〈 主宰:榊原隆人 〉

生物学セミナー〈 主宰:榊原隆人 〉

生物学が対象とする分野は多岐にわたり、それぞれの分野における近年の研究の進展にはめざましいものがあります。特に、遺伝子レベル・物質レベルで生命のしくみが解きあかされつつあり、こうして得られた新しい知見は、進化生物学や生態学といった他の生物学の分野のみならず、クローン作成技術やガンの遺伝子治療などを通じて医学や社会生活にも大きな影響を与えようとしています。このような状況の中で、生物を教える立場の我々にとっても、できる限り生物学の新しい知見を得るとともに、生物学と社会との関わりにも注意を払っていく必要があると考えます。
 生物学セミナーでは、生物学の研究の場で最先端の研究を行っている研究者を講師として招いて、その研究分野についての現状などを報告していただき、それについて議論を行ってきました。これまでに34回のセミナーを開催し、取り上げたテーマには、AIDSウイルス、分子シャペロン、魚の性転換、血液凝固のしくみ、アサガオのトランスポゾン、きのこの生態などがあります。